Почему важно регулярно проводить аудит защиты информации и безопасности сети
Важной частью любого современного предприятия является локальная сеть. Зачастую это сложная и неоднородная система, которая объединяет различные программно-аппаратные компоненты с точками выхода в Интернет. Именно сеть позволяет пользователям работать с корпоративными и внешними ресурсами. Но, к сожалению, далеко не всегда штатный администратор может уследить за всеми звеньями сетевой инфраструктуры. Да и само по себе многообразие программ, приложений и данных увеличивает риск возникновения системных ошибок и, что особенно важно, внешних угроз. Рано или поздно в любой сети появляются «слабые места» – зоны максимальной уязвимости, своеобразные «щели» для хакерских атак и других несанкционированных внешних воздействий. Последствия таких нападений весьма печальны – это потеря или компрометация конфиденциальных данных, что ведет к финансовым потерям и подрыву имиджа компании. Единственный способ уберечься от подобных неприятностей – регулярно проводить аудит защиты информации и безопасности сети. О том, как и для чего это делается, и пойдет речь дальше.
КАК ПРОВОДЯТ АУДИТ
Понятно, что сами по себе «слабые места» не возникают. Чаще всего их появление связано с недоработками или ошибками в базовом программном обеспечении. Определенную роль играет и человеческий фактор – например, несложные пароли, неправильная настройка оборудования и тд. По сути, все аудиторские мероприятия сводятся к выявлению и анализу обнаруженных уязвимостей: откуда они взялись, как влияют на систему, какие риски несут и т.д. Следующий шаг – составление рекомендаций по их устранению. На практике аудит представляет собой набор из профессиональных тестов и проверок, направленных на анализ определенных компонентов сети. То есть аудит защиты информации – это проверка системы на предмет утечки информации и сохранности данных. А аудит безопасности нацелен на изучение существующих механизмов защиты от воздействий извне (хакерских атак, взломов и др.). Стандартная процедура аудита включает несколько этапов:
- сбор информации и анализ системы;
- оценка текущего уровня защищенности;
- обнаружение и локализация «слабых мест»;
- анализ рисков, связанных с возможностью внешних атак;
- эмуляция внешней атаки;
- разработка рекомендаций по повышению информационной безопасности.
ЧТО ЭТО ДАЕТ
По определению аудит представляет собой независимую экспертизу той или иной сферы деятельности компании. Иными словами, он призван оценить состояние дел со стороны, то есть беспристрастно и объективно. Неудивительно, что большинство крупных компаний регулярно пользуются услугами профессионального аудита. В этом плане аудит защиты информации и безопасности сети не стал исключением. Наоборот – его актуальность только возрастает, и на это есть ряд оснований. Прежде всего, заметно увеличилась зависимость организаций от информационных систем. Кроме того, сами системы постоянно усложняются, а разработчики внедряют все новые технологии хранения и передачи данных. Чтобы оставаться на плаву, компаниям приходиться активно использовать глобальные сети и подстраиваться под новые реалии. Последние дают массу преимуществ для бизнеса, но в то же время сопряжены с рисками, которые уже нельзя игнорировать. Речь идет о том, что в открытом информационном поле компании постоянно подставляются под удар. Именно поэтому все большую актуальность обретает аудит.
Экспертная оценка дает ответы на ключевые вопросы бизнеса:
- Достаточно ли защищена корпоративная сеть?
- В чем ее наибольшая уязвимость? Где расположены «слабые места»?
- Каким образом решить обнаруженные проблемы?
- Как минимизировать риски при размещении и передаче информации?
- Как увеличить уровень защиты информации и безопасности сети?
Естественно, ни на один из этих вопросов нельзя получить моментальный ответ. Только регулярный аудит дает возможность получать достоверную информацию о состоянии системы, анализировать параметры текущей безопасности сети, оценивать риски и искать пути их минимизации. Проще говоря, аудит выступает базовым инструментом для обеспечения максимальной безопасности информационных ресурсов, а значит и бизнеса в целом.